Безопасность дорожного движения

Новые правила использования СИМ

Весна приходит в наш город, а с ней на тротуарах и дорогах появляются СИМ (средства индивидуальной мобильности):
  • электросамокаты;
  • гироскутеры;
  • моноколеса;
  • сигвеи;
  • электроскейтборды;
  • электровелосипеды.
Не попадают в число СИМ транспортные средства без двигателя.
По новым правилам, с 1 марта все средства индивидуальной мобильности стали полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения правил.
Изменения в Правилах дорожного движения:
  1. Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.
  2. Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
  3. Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.
  4. Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.
  5. Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
  6. Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Дорога — ваша ежедневная проверка внимания, ответственности, выполнения правил дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Памятка пешеходу

Зачастую в дорожно-транспортных происшествиях страдают пешеходы по собственной неосторожности и в момент грубого нарушения ими Правил дорожного движения.
Основные причины:
  • переход проезжей части в неустановленном месте и перед приближающимся транспортом;
  • неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствия, не убедившись в безопасности движения;
  • переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора.
Прежде чем перейти проезжую часть по пешеходному переходу или на зеленый сигнал светофора, остановитесь, оглянитесь, убедитесь в безопасности и только тогда, спокойно переходите.
Несмотря на свои заботы, вечную спешку, не забывайте о том, что дорога требует от пешеходов строгой дисциплины. Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!

Памятка родителям

Для того, чтобы Вы всегда были спокойны за своего ребенка, и он чувствовал себя уверенно при переходе проезжей части, советуем Вам:
  • напоминайте основные Правила дорожного движения своему ребенку каждый день;
  • учите его ориентироваться в сложной и быстро меняющейся дорожной обстановке;
  • учите его быть осторожным и внимательным на дороге, никогда не перебегать проезжую часть перед приближающимся транспортом и в неустановленном месте;
  • учите его переходить дорогу только по пешеходным переходам и на зеленый сигнал светофора;
  • никогда не нарушайте Правила дорожного движения, помните, на Вас смотрят дети.

Памятка велосипедисту

Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на дорогу запрещено. Если Вы достигли этого возраста, все равно будьте внимательны и осторожны. Велосипед — это транспортное средство, и, сев за руль, Вы становитесь полноправным участником дорожного движения. Велосипедисты обязаны строго выполнять требования Правил дорожного движения.
Помните! Велосипеды должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Водителю велосипеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Пусть строгое соблюдение Вами Правил дорожного движения будет залогом безопасности.

ВНИМАНИЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ И ДЕТИ

Близится 1 сентября, День знаний, начало нового учебного года. Длительные летние каникулы дали возможность детям отдохнуть и набраться сил перед учебой, но много детишек пойдут в школу в первый раз, а значит, им предстоит практически ежедневно ходить по дорогам из дома до школы и обратно, посещать кружки и секции, а это не всегда бывает безопасным.

Вот несколько советов для родителей:
  • Выходите из дома заблаговременно – так, чтобы всегда оставался запас по времени на случай непредвиденной задержки. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге в спокойном темпе, переходить ее не торопясь;
  • Обсудите с вашим ребенком безопасный путь в школу. Покажите ему пешеходные переходы и места, требующие особого внимания. Научите ребенка переходить дорогу по пешеходному переходу и перпендикулярно проезжей части;
  • Во время движения по дороге в школу приучайте ребенка останавливаться, приближаясь к местам, требующим повышенного внимания — остановка позволит ему переключить внимание и оценить ситуацию;
  • Выходя с ребенком на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры: он должен привыкнуть, что все внимание нужно сосредоточить на наблюдении за дорожной ситуацией;
  • Учите ребенка наблюдать: отличать быстро едущий транспорт от едущего медленно, определять какой транспорт едет прямо, а какой собирается поворачивать. Объясните вашему ребенку, что медленно едущий большой автомобиль может скрывать за собой другую машину, которая может двигаться с гораздо большой скоростью;
  • Остановитесь у стоящего транспорта: обратите внимание на то, как он закрывает обзор дороги, такое наблюдение во время прогулки полезно применять и к другим объектам, которые встречаются на пути: деревьям, кустам.
Паспорт дорожной безопасности
Дополнительно. 5 БЕЗОПАСНЫХ ШАГОВ ПО ДОРОГЕ В ШКОЛУ
  • Посмотри прогноз погоды, подбери одежду, возьми зонт, если нужно;
  • Возьми с собой ученический билет, карманные деньги;
  • Планируй свой маршрут заранее, избегай безлюдных мест;
  • Переходи дорогу, соблюдая ПДД, даже если хочешь сократить путь;
  • Будь внимателен и осторожен! Хоть ты и знаешь свой маршрут вдоль и поперек – нужно быть готовым к любым неожиданностям.

ГИБДД информирует: Внимание — операция «Автобус» !

ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга
В период с 8 по 14 ноября 2021 года на территории Выборгского района Санкт-Петербурга Госавтоинспекцией безопасности дорожного движения проводится профилактическая операция «Автобус».
Цель мероприятия — повышение безопасности пассажирских перевозок автобусами и снижение уровня аварийности. Госинспекторами технического надзора и инспекторским составом отдела ГИБДД проводится комплексная проверка автобусов на территории Выборгского района, которая включает в себя проверку технического состояния и оборудования маршрутных транспортных средств на конечных станциях маршрутов и по возвращению в гараж, проверку физического состояния водителей, проверку соблюдения правил перевозки людей.
В период проведения данного мероприятия с водителями предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, проводятся беседы, в ходе которых особое внимание обращено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и укрепление дисциплины среди водительского состава. Особое внимание уделено маршрутным такси, на долю которых приходится значительная часть нарушений правил перевозки людей. Данные меры направлены на снижение количества нарушений ПДД и на повышение уровня безопасности пассажирских перевозок.

Уважаемые водители общественного транспорта!
Помните, что вы отвечаете за безопасность пассажиров!

Уважаемые пассажиры!
Во избежание падения во время движения рекомендуем обезопасить себя от получения травм — держаться за поручни вплоть до самой остановки автобуса.

Какие сложности могут возникнуть при ДТП с самокатчиком?

Наступил очередной летний сезон и многих интересует альтернатива стоянию в пробках или же покататься по парку с ветерком.
Нередко на самокатах передвигаются молодые люди, которые еще не имеют водительских прав и не знакомы с элементарными Правилами дорожного движения. У многих из них порог опасности снижен, и они не представляют, что их может ждать на дороге. В итоге самокатчики порой даже хамят водителям в ответ на замечания, подрезают и держатся вызывающе. Некоторые стремительно выскакивают на проезжую часть и столь же быстро возвращаются на тротуар. Неудивительно, что количество аварий растет.
Что же грозит водителю, если под его колесами все же окажется самокатчик?
Самокатчики на высокой скорости могут врезаться в выруливающий из дворов транспорт. Если самокатчик обгоняет пробку между рядов, а какой-то автомобиль поворачивает налево перпендикулярно потоку, то самокат не успевает затормозить и, как правило, бьется в крыло или в дверь машины. Человек перелетает через крышу и оказывается на асфальте
Если самокат или скутер имеют мотор мощностью менее 250 Вт, то юридически это происшествие считается наездом на пешехода, несмотря на то, что водитель не виноват и самокатчик сам залетел к нему под колеса. Автомобиль считается средством повышенной опасности, и его владелец несет ответственность за причиненный ущерб здоровью. Пострадавший может составить иск в суд и выставить счет на крупную сумму.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», к мопедам относят двух- или трехколесные транспортные средства, способные разгоняться не более чем до 50 км/ч, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом не более 50 куб. см или электродвигатель с максимальной мощностью от 250 Вт до 4 кВт. Люди на мопедах не имеют права выезжать на дороги общего пользования, если не имеют водительского удостоверения категории «М». Инспекторы ГИБДД могут выписывать им штрафы от 5 до 15 тысяч рублей.

Уступи дорогу экстренным службам!

Управление по Центральному району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу
В любое время дня и ночи можно услышать вой сирены пожарного автомобиля, спешащего на помощь попавшим в беду людям. И каждый водитель может помочь спасению, просто уступив дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом. Соблюдение автомобилистами достаточно простых правил поможет спасателям как можно быстрее прибыть к месту возгорания и оказать помощь людям. Если Вы заметили приближающееся транспортное средство с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, уступите дорогу для беспрепятственного проезда. Снизьте скорость при приближении к автомобилю спецслужбы, чтобы при необходимости иметь возможность остановиться. Однако скорость прибытия огнеборцев к месту возгорания зависит в том числе и от того, как плотно заставлены автотранспортом улицы и дворы. Спасатели нередко сталкиваются с необходимостью ловко маневрировать среди припаркованных во дворах машин. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на большом расстоянии от места возгорания, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно, так как не хватает места для развертывания такой спецтехники. Равнодушие автомобилистов может привести к тому, что люди останутся без помощи. Правильные действия водителей в подобной ситуации могут помочь спасти человеческую жизнь!